Инструменты пользователя

Инструменты сайта


blog:axet:2010:02:24_google_inet

Гигабитный интернет от Google изменит рынок ИТ

Google

Как только компания Google объявила о планах создания тестовой сверхскоростной сети интернет, журналисты и другие заинтересованные лица заговорили о серьезном прорыве в телекоммуникационной индустрии. Поисковый гигант намерен предоставить скорость клиентского подключения до 1 Гбит в секунду, что более чем в 100 раз выше по сравнению с традиционной. Амбициозный проект должен быть развернут среди 500 тысяч пользователей США, в будущем охват вырастет. Ведущие информационные издания не скупятся на громкие слова и называют Google «спасителем» телекома. Очевидно, гигабитный интернет от Google окажет серьезное влияние на всю ИТ-индустрию. На это у экспертов припасено несколько аргументов.

Во-первых, средняя скорость интернета в мире очень низкая, особенно в развивающихся странах. Веб-контент становится все более насыщеннее, размер файлов увеличивается и потребность пользователей в скоростном веб-серфинге также растет. Гигабита интернета было бы достаточно для всех. Google своими действиями подстегнет провайдеров к наращиванию скоростей, которые слишком медлительны в плане модернизации.

Развертывание волоконно-оптической сети в домах - дорогостоящий процесс. Позволить себе это могут только крупные корпорации, к которым и относится Google. Компания с миллиардными доходами, по мнению обозревателей eWeek, может смело инвестировать в строительство интернета в крупных масштабах, не боясь проиграть на этом. Провайдерам ничего не останется, кроме как последовать примеру. Тогда начнется новая игра в «догонялки», как это было около десяти лет назад.

В своем блоге Google указал, что будет строить сети по принципу открытости. То есть пользователи смогут выбрать любого провайдера, который сотрудничает с Google. По мнению аналитиков, это поднимет конкуренцию в телекоммуникационной отрасли.

Представители игровой индустрии восприняли известие от Google с особым воодушевлением. С каналом шириной 1 Гбит сетевые игры станут намного динамичнее, и у разработчиков будет больше простора для своих идей. Более того, для игры не потребуется оптического диска - достаточно будет зайти на сервер во Всемирной Паутине и запустить игру оттуда. Видео высокого разрешения и 3D-трансляции ТВ-передач могут стать общедоступными.

Следует напомнить, что у Google есть опыт предоставления доступа в интернет. В 2006 году совместно с компанией EarthLink Inc предпринимались попытки внедрить свободный беспроводной доступ в интернет по всему Сан-Франциско. Но экономический кризис сыграл свою негативную роль, в результате чего план провалился.

Новость с DailyComm

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.
blog/axet/2010/02/24_google_inet.txt · Последние изменения: 2010/02/24 08:48 — AxeT