Инструменты пользователя

Инструменты сайта


blog:axet:2010:01:15_virus_country

Россия – в рейтинге самых зараженных стран 2009 г.

Virus Согласно ежегодному отчету о вредоносном ПО, подготовленному PandaLabs (входит в состав Panda Security), основной тенденцией последних 12 месяцев стало производство рекордного количества новых вредоносных кодов – 25 млн новых образцов. По данным PandaLabs, около 66% всех новых вредоносных программ, зафиксированных в 2009 г., приходится на банковских троянов, 17,62% – на рекламное ПО, 6,61% – на различные вирусы, 5,70% – на программы-шпионы, 3,42% – на червей.

В течение 2009 г. спам также был чрезвычайно активен – около 92% всего трафика электронной почты было классифицировано как спам. В качестве приманки, предназначенной для того, чтобы обманом заставить потенциальных жертв открыть такое электронное письмо, в основном использовались последние мировые события и громкие новости – данная тенденция также применялась и для SEO-атак.

В качестве каналов распространения для вредоносного ПО кибер-преступники по-прежнему предпочитали социальные сети (в основном Facebook, Twitter, YouTube и Digg) и SEO-атаки (они перенаправляют пользователей на взломанные вредоносными кодами сайты).

На основе данных, полученных с помощью бесплатной онлайновой программы Panda ActiveScan, специалистам PandaLabs удалось выяснить, насколько были подвержены заражению компьютеры отдельных стран и территорий. Рейтинг возглавляет Тайвань, на втором месте находится Россия, где за 2009 г. было заражено 58% всех ПК. В пятерку лидеров также входят Польша, Турция и Колумбия. США занимают девятую строчку рейтинга. Наименьшее количество инфекций было зарегистрировано в Нидерландах, Португалии и Швеции. С полным списком стран можно ознакомиться ниже.

Stat

новость с CNews

blog/axet/2010/01/15_virus_country.txt · Последние изменения: 2020/10/13 14:17 — Μερλιν